Faisão Dourado (Chrysolophus pictus)

Origem: China central


Características: belo, majestoso, o faisão dourado é perfeito para iniciantes e criadores com falta de espaço. Tem ótimo temperamento, sem apresentar nenhum problema de comportamento. Compatível com outros tipos de aves como: marrecos, pombos, pavões etc.. contudo não recomendamos colocá-los com outros tipos de faisões. Nós temos um casal que convive pacificamente com um casal de perdiz da Califórnia.

O macho se caracteriza por sua belíssima plumagem vermelha e apresentam sua com cor definida no segundo ano. As fêmeas são pardas, peito avermelhado, cor de ferrugen e canela amarelada, ao redor do olho avermelhado.

Época de reprodução: setembro a dezembro
Idade de reprodução: Segundo ano, mas são freqüentemente férteis no primeiro ano.
Numero de Ovos: 8 -12 por ninhada
Período de incubação: 22 a 23 dias











É um excêntrico e exuberante Faisão dourado macho (Chrysolophus pictus) originário do Leste da China e a sua espécie foi, mais tarde, introduzida na Inglaterra. Vive em montanhas e vales com coberto denso arbustivo e de bambu. Na sua espécie existe dimorfismo sexual. Os machos possuem esporões nas patas e um longo penacho amarelo na cabeça; o pescoço é amarelo com as penas marginadas de negro, o manto é verde, o dorso amarelo e o ventre vermelho; as asas são azuis com rémiges brancas e negras; as penas centrais da cauda são extremamente compridas e apresentam manchas redondas de cor bege marginadas de negro; lateralmente exibem penas de cor vermelha. As fêmeas têm plumagem castanha mesclada de tons mais escuros e bandas castanho-escuras na cauda. A cauda é longa e estreita em ambos os sexos, medindo 63 a 79 cm, nos machos, e 34 a 38 cm, nas fêmeas.
Tem hábitos terrestres e sedentários, alimenta-se de folhas, rebentos, flores e invertebrados (aranhas e insectos).
A sua espécie tem estatuto de baixo risco/quase ameaçada (segundo a União Internacional para a Conservação da Natureza). A desflorestação e a caça para alimentação humana, pois são considerados um requinte gastronómico na região, têm contribuído grandemente para a sua diminuição.